中村酒造は全国でも希少な有機認証醸造蔵です。

弊社はいち早く有機の世界的なスタンダードをクリアした有機純米酒を製造販売するために、金沢市の有機農家「金沢大地」さんに有機原料米を契約栽培していただきました。また有機清酒を醸造する有機製造蔵としてJONA(Japan Organic & Natural Foods Assiciation)から認証を取得いたしました。その認証は毎年更新のため常に厳格な体制を保つ必要があり、社内の管理体制は細部まで気を遣う事が多くとても大変ですが弊蔵の誇りでもあります。

その後、有機純米酒AKIRAは2007年よりヨーロッパ(ICEA後にEU認証に変更)の認証と2010年にアメリカ(USDA)の認証も併せて取得し(現在、有機JASとの関係でカナダCOR認証を取得しアメリカへ販売)日本酒として世界で初めて日・米・欧の3地域でオーガニック商品として認証されました。日本酒の国際化が進む中、世界に評価される基準を唯一身に着けました。

また2024年から有機JAS認証を取得し、AKIRAは常に最先端の有機の日本酒として世界に発信し続けています。

有機純米酒AKIRA 商品一覧

環境

有機米に農薬や化学肥料等の制限があるように、JONAから有機製造場の認証を受けるには、当蔵も有機のポリシーを順守することが条件となります。

とりわけ「環境の保全」という概念においては、原料米と同じく製造場内での化学物質の管理・使用について厳しく制限を受けるため、弊社の酒造りもこのスタンダードに合わせた環境に配慮した酒蔵を実現しています。

生産者について

“金沢大地”は金沢のみならず、日本を代表する有機農家です。

彼らは環境に負荷を与える農業から保全する産業を目指し、自然と人間の関わりが健やかであることを願い、祖先が拓いた豊かな大地と水・環境を百年後、千年後に繋げることを使命として弊社の地元の石川県で活動している農家さんです。

こだわり

2000年の有機JASの制定に伴い、全国で有機認証を取得して酒造りをする蔵は10蔵程度しか存在しません。

当時、日本中に1500社以上の蔵元が存在していたことを考えると、極めて特異な取り組みであったと思います。

しかしながら、弊社はこの取り組みは、日本の食の安心・安全のためには必要不可欠な事業と考えています。

有機への取り組みの意味

弊社は酒造りとは農業発展型の原始的な産業であり、最も環境に負荷を与えない仕事であり、今後もそうあるべきと考えます。

その基本概念に立ち返れば、この有機の取り組みを農家の方と推し進める事は酒造りの原点に返ることにもなると同時に、未来に、世界に向けての弊社の環境への発信になるものと信じています。